今天是

汉中局进驻贫困村开展精准扶贫帮扶包抓工作

    2015-04-01

  为认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见>的通知》(中办发〔201325号)文件和习近平有关扶贫开发工作重要讲话精神,按照汉中市委、市政府的统一安排部署,3月25日,市邮政管理局党组成员、纪检组长、副局长都金钊带领驻村扶贫工作专职干部进驻宁强巨亭石岭子村开展贫困村驻村扶贫帮扶包抓工作。 

  工作队首先与宁强县巨亭镇党委书记何天华、镇长姜华进行了座谈,了解乡镇在支持石岭子村发展,改善石岭子村基础条件、人畜饮水、供电、道路等方面存在的问题,并详细了解了石岭子村人口数量,主要家庭收入来源,基础经济条件等包扶基础资料。随后,与党支部书记进行了交流,对村情民意进行了广泛深入了解,从石岭子村富民产业、基础设施、村容村貌、民居改善、社会事业发展等方面初步讨论了三年发展规划和2015年实施方案,并对当前主要工作进行了安排。 

  驻村工作队队长都金钊对驻村扶贫工作对提出了以下要求:一是要深入开展调查研究。逐户调研,科学划分已核定的贫困村、贫困户和贫困人口的贫困类型,找准致贫原因,制定针对性包扶措施;二是要制定精准帮扶规划。按照“一户一法”的要求,找准特色优势产业发展定位,指导贫困村编制完善扶贫发展规划;三是要增强包扶项目实效。要针对石岭子村劳动力绝大部分外流的具体实际出发,调整帮扶项目,确保取得实效;四是要提高帮扶对象的自我发展能力。扶贫先扶智,支持在外打工和出外就读学生学习技能知识,做好反哺家乡发展工作。 

  目前,市邮政管理局驻村扶贫工作已经全面开展。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China