今天是

服务“三农”    助推邮政行业发展

——汉中市邮政管理局大力推动特色农产品寄递活动


    2015-04-24

  2015年4月23日,汉中市邮政管理局联合汉台区商务局召开了春茶寄递活动专题会议,辖区邮政、快递企业及茶叶厂家等30余人参加了会议。会议安排部署了以汉中绿茶为主实施汉中特色农产品搭载邮政、快递网络寄递活动,鼓励邮政、快递企业与茶叶等土特产厂商联合发展电子商务,促进产业协同发展。 

  这是汉中市邮政管理局认真贯彻中央一号文件,响应国务院“万众创业”的号召,服务“三农”,深耕本地特色资源,促进邮政业及商贸流通联动发展,推动汉中市邮政行业加快转型升级的有力举措。 

  行业联动,为发展找出路。汉中地处祖国地理版图西部,邮政行业发展与西部地区相同。如何破解发展难题,主动适应经济发展的新常态,让快递黑马能驰骋在秦巴山区?汉中局领导班子始终坚信“发展才是硬道理”,只有立足汉中本地实际,才能在发展行业上做文章。汉中局在促进行业转型升级时定下了总基调:一是推动邮政行业服务“三农”。促进特色农产品品牌化、规模化,试行特色农产品走出去战略。二是推动邮政行业与电子商务联动。引导邮政行业企业融入电子商务产业,发挥邮政行业网络广、渠道深的优势,与电子商务联动发展。三是发展社区服务。积极推动邮政行业在做好产品配送、服务配送和社区化服务上面进行有益探索,搭载更多社区服务,促进邮政普遍服务广泛化、丰富化,使普遍服务跟上社会民生需要。 

  积极协调,为发展找资源。汉中地理环境优越,作为汉江流域农产品基地,在特色农产品方面有着品质好、价值高的优势,但由于发展理念差异,在土特产品外销,发展营销网络方面步履缓慢。汉中局审时度势,积极配合汉中市政府提出的“弯道超车”工作思路,为汉中特色农产品找“婆家”,积极组织春茶寄递活动,主动与勉县、西乡、宁强、留坝等县政府就邮政业促进当地经济发展进行沟通,为后期开展城固蜜桔、留坝西洋参、洋县黑米、洋县紫薯、南郑有机稻米和勉县魔芋制品等特色农产品外销寄递活动做有益尝试,走出了一条“政府搭台、行业联动、经济唱戏”的新路子。 

  争取支持,为发展寻帮助。良好的经济发展环境,需要多个政府职能部门共同协调推动,汉中局积极融入地方经济,良好的工作态度和干事创业精神,赢得了其他职能部门的尊重,在推动行业发展,争取项目发展资源、创造行业发展环境中,汉中局多次同市发改委、市工信委、市农业局、市商务局进行座谈交流,共商发展大计。汉中局提出要将邮政业纳入全市服务业发展奖励基金范畴的建议,积极为企业争取项目资金支持,先后帮助汉中申通速递有限公司申报了市运管处农村物流发展项目,争取汉台区商务局为发展电子商务较好的快递企业申请项目资金等,这一系列的工作,有力地加快邮政行业企业转型升级步伐,转变了企业发展观念。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China