今天是

汉中局规范城区寄递业三轮车通行

    2017-07-28

  日前,汉中市邮政管理局联合市公安局交警部门就邮政快递专用三轮车主城区通行问题出台了《关于规范城区邮政及快递三轮车通行的通知》,有效强化主城区内邮政快递业交通安全管理,完善城市快递配送网络支撑体系,市区28家邮政快递企业将直接受益。  

  汉中局从通行对象、车辆标准、备案管理、作业要求、保险保障等五个方面对邮政快递专用三轮车通行进行规范:一是通行管理,要求邮政企业、快递法人企业申请电动三轮车挂牌和专用车辆通行备案证后方可上路行驶。二是车辆管理,对邮政快递专用电动三轮车实行统一形象标识(统一车型、统一颜色,车身指定区域由各品牌企业个性化设计)。三是备案管理,要求邮政快递专用电动三轮车实行登记备案,由邮政管理局发放专用车辆备案证,统一编码,其仅限于从事快递配送服务活动。四是作业要求,要遵守道路交通安全规则,服从交警部门指挥。五是要对作业车辆和作业人员进行统一投保,做好安全防范工作。同时,要求各企业应定期组织车辆驾驶员参加交通安全知识培训,教育车辆驾驶人遵守道路交通安全法律、法规。 

    下一步,汉中局将着力对全市申请登记备案管理的邮政快递专用电动三轮车进行登记造册,并督促相关企业加强快递员交通安全法律法规培训,进一步规范城区寄递业电动三轮车通行。 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China