今天是

汉中局召开全市寄递企业安全工作紧急电视电话会议

    2017-08-15

  8月14日,汉中市邮政管理局迅速反应,召开了全市寄递企业安全工作紧急电视电话会议,就寄递安全和安全生产两项工作进行安排部署,全市快递企业法人及分支机构负责人,市、县邮政公司负责人200余人参加会议。市邮政管理局局领导都金钊局长、吴晓莉副局长出席会议并讲话。 

  会议传达学习8月13日全省安全生产紧急电视电话会议精神,尤其是习近平等中央领导、省委常委、政法委书记、副省长杜航伟的批示、指示,要求各寄递企业要牢记“8.10”道路安全事故的惨痛教训,结合本企业安全生产工作实际情况,扎实开展安全隐患排查整治,坚决遏制重特大事故在寄递行业发生,确保寄递渠道安全畅通。 

  吴晓莉同志就落实会议精神提出了三点意见:一是要严格落实三项制度,保障寄递渠道安全。她指出收寄验视、实名登记、过机安检“三项制度”,是保障寄递渠道安全畅通的必要措施,是各企业、各网点和各位从业人员所必须遵守的制度规定。对于不严格执行“三项制度”的企业,不但要予以行政处罚,企业也要对直接负责人进行处理,该除名的要坚决除名,还要在全市行业内通报,列入从业人员黑名单,彻底打消一些从业人员的侥幸心理。二是要提高物防人防水平、增强从业人员素质。各企业要加强安全设备配置、提高企业物防能力水平;加强从业人员安全生产教育,提高从业人员安全生产意识和操作能力水平;加强安全生产敏感性,有针对性的对重点地区重点人员实施重点关注措施,为党的十九大胜利召开创造良好的经济社会环境。三是要落实安全生产制度,提高应急处理能力。各企业要牢固树立安全生产主体责任意识,在制度执行、分支机构和末端网点等方面加强管理,该关停的要关停,该辞退的要辞退。加强对应急预案和专项预案的修订、演练工作。要求企业对前期制定的应急预案、反恐预案、防汛预案的基础上进行修订,要制定地震预案、地质灾害预案等专项预案,要将责任细化到人,明确任务分工,做到灾害发生时不慌乱,最大限度保障人民财产生命安全。加强道路安全教育,对存在危险驾驶、不按规定驾驶行为的从业人员进行教育,屡教不改的,要严格予以辞退处理。同时,吴晓莉同志还提出要求:从即日起,全市所有寄递企业要开展一次全方位的安全自查活动,对自查出的安全隐患要立行立改,不留问题死角。 

  都金钊同志对本次安全生产大检查行动重点强调了五个不放过原则:事故原因未查清不放过、责任人和职工群众未受到教育不放过、未制定出防范措施不放过、防范措施未落实不放过、事故责任人未处理不放过。要求各企业迅速贯彻落实8月13日全省安全生产电视电话会议精神,健全完善安全生产领导组织体系,成立由企业负责人担任的安全生产管理领导小组,自即日起立即对本企业安全生产工作进行全面深入、细致彻底地检查,按照相关法律法规、操作规范和服务标准要求,对业务经营不规范、安全防范措施不到位等突出问题进行重点治理,及时发现并消除安全生产事故隐患,确保十九大前后和金砖国家领导人第九次会晤期间全国邮政业安全畅通。 

  汉中局将结合此次会议精神,在全市组织开展开展邮政业安全生产大检查专项行动,对各企业落实会议精神情况进行督查,对安全生产责任落实不到位的依法处理,确保全市邮政业平稳运行,维护社会安全稳定。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China