今天是

汉中多部门联合开展寄递渠道安全检查工作

    2017-08-31

  近日,汉中市邮政管理局与市综治办、市公安局联合开展寄递渠道安全监督检查工作,市公安局党委委员、副局长郭世汉带队,市、县公安经文保部门负责人参加了检查活动,检查组深入汉台区、南郑县分拨中心、营业网点等处开展检查调研寄递安全管理工作。 

  联合检查组先后检查了申通快递汉中分公司分拨中心、韵达快递汉中分公司分拨中心、邮政速递物流公司城东营业部、中通快递南郑县分公司大河坎营业部和仓库,现场听取了快递公司负责人、安检机操作员、辖区派出所民警、经文保部门负责人的情况介绍,了解寄递业日常运行、“三个百分百”制度落实、安全防范、反恐防暴、消防管理、教育培训等工作开展情况。 

  检查组组长、市公安局郭世汉副局长对汉中市实名登记100%制度落实情况在全省排名第一的成绩给予了充分肯定。同时,针对X光安检机操作人员素质参差不齐、业务不熟、缺乏安全知识培训、缺乏鉴别违禁物品的能力,以及快递公司缺乏消防应急、反恐防暴演练等隐患问题,要求辖区公安机关立即下发隐患整改通知书,限期整改到位,市局经文保支队负责跟进督办落实。同时,积极向省公安厅经文保总队请示汇报办理X光安检机上岗操作资质证的问题。 

  检查组要求:一是要加强安全培训。不定期对从业人员开展安全业务培训,教育员工要提高责任心,要具备处置突发事件的能力。重点加强X光机操作员培训,力争做到持证上岗,提高违禁物品鉴别力。加快推进实名收寄信息系统应用培训,进一步严格落实实名寄递制度要求。二是快递公司要严格落实企业主体责任。牢固树立安全第一的思想,确保“三个百分百”制度落实到位,确保我市寄递行业运行安全。对不能落实企业安全生产主体责任,不能有效履行管理责任,疏忽日常安全生产管理的快递企业,将坚决予以处罚。三是要强化监督检查。邮政管理、经文保、综治及国安等部门要通力配合,共同开展安全大检查,形成工作合力。对于未按规定落实“三个百分百”,导致违禁物品流入寄递渠道的,将坚决追究企业和相关责任人责任,情节严重构成犯罪的,依法追究其法律责任。要采取有效措施,确保党的十九大期间本市快递行业安全稳定,持续推动当地寄递业“互联网+流通”顺利实施。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China