今天是

汉中局破解快递三轮车通行难题

    2017-09-20

  日前,为加强城市配送管理,进一步提高快递服务专业化水平和便捷化程度推动快递电动三轮车规范通行,汉中局与市公安局联合下发《关于规范全市快递专用电动三轮车管理的实施意见》,全面规范快递专用电动三轮车管理,改善城市道路交通环境,破解快递电动三轮车在市区通行难题。 

  《意见》明确,一是要按照“尊重实际、规范管理,倾斜扶持、便利通行,鼓励更新、促进发展”的总体原则,推动落实快递三轮车统一备案、统一标识和统一编号等三项措施,加强快递三轮车管理,并在快递三轮车通行、停靠等方面给予适度的政策倾斜,引导快递企业逐步规范车型。二是寄递企业要切实落实生产安全和交通安全主体责任,加强快递三轮车及驾驶员的管理,强化快递从业人员交通安全教育培训,全面规范快递三轮车的交通秩序,构建安全、文明、和谐、高效的投递环境。三是快递三轮车的城区行驶比照机动车管理,对承担市区配送服务的快递三轮车,在不影响公共安全和其他车辆正常通行的情况下,准予临时占用非机动车道或人行道停靠,便于开展投递服务。 

  汉中局表示,将督促企业进一步夯实主体责任,确保快递车辆按照《实施意见》规范运行,实现全市快递三轮车备案证制度全面实施、快递三轮车交通秩序全面改善、快递三轮车管理模式全面建立和快递业管理水平全面提升。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China