今天是

汉中举行《张骞》特种邮票首发仪式

    2017-09-22

  9月20日上午,中国邮政《张骞》邮票首发仪式在城固县张骞纪念馆隆重举行,以此纪念张骞为开辟丝绸之路作出的巨大贡献。 

  本次发行的《张骞》特种邮票一套2枚,小型张1枚,图案内容分别为:《凿空西域》、《开辟丝路》,小型张内容为《张骞像》,另特别发行《张骞像》小型张四连张一枚,材质为绢质。该套邮票第一枚《凿空西域》,以张骞第一次出使西域为背景,描绘了张骞摆脱匈奴长年囚禁后仍心系使命,在极其困难的条件下,不畏艰辛继续前行的场景;第二枚《开辟丝路》,以张骞第二次出使西域为背景,描绘了张骞以汉朝中郎将的身份到访西域,与西域各国政权建立友好关系的场景;小型张为《张骞像》,以汉代宫廷建筑环境为背景,展现了晚年张骞的英姿。 

  《张骞》特种邮票是继《关公》《诸葛亮》《包公》《玄奘》之后,中国邮票发行的第五套中国古代人物系列邮票,这些华夏名人的形象,荣登国家邮票的方寸天地,是续写华夏子孙不惧艰险,乐于交流,勇于开拓,砥砺前行的当代篇章。 

  首发仪式由城固县人民政府、中国邮政集团公司汉中市分公司共同主办,由城固县委宣传部、城固县文物旅游局、中国邮政集团城固县分公司承办,主题是“张骞故里、丝绸之源”。中国邮政集团陕西省分公司副总经理李爱军,汉中市人民政府副秘书长丁西云,原中华集邮联合会副会长王新中,陕西省集邮协会秘书长刘武奇,市文化广电新闻出版局局长杨晓虎、市邮政管理局党组书记、局长都金钊,市邮政管理局副局长吴晓莉,汉中文化传媒集团有限公司董事长刘建钧,中国邮政集团汉中分公司总经理谭代平、副总经理李明,市委宣传部教宣科科长陈卫明,城固县级领导王志伟、李国鸿、陈旆利、杨刚、王丽以及县上有关部门、汉中市各县邮政分公司、驻汉媒体、全国各地集邮爱好者等共800余人参加本次首发仪式。 

  《张骞》特种邮票发行仪式放在世界文化遗产点张骞墓举行具有重大的意义,进一步宣传城固、弘扬张骞精神,提高了城固在国内乃至国际上的知名度。张骞登上国家名片,向世人展示了张骞作为“丝绸之路”开拓者的特殊历史地位,以及城固独特的地方文化魅力。 

    

                                                         (节选自城固政府网《<张骞>特种邮票在城固首发》) 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China