今天是

汉中举行落实习近平总书记重要指示批示精神“关爱快递员”活动仪式

    2019-11-22

  11月22日,共青团市委、市邮政管理局、市交通运输局联合开展“关爱快递员”活动,向辛勤工作在一线的700余名快递员、邮递员们赠送运动鞋,把党中央的关心和关爱送到快递从业人员手中,鼓励“快递小哥”们以更加优质的服务为人民群众的美好生活多做贡献。

  近年来,快递迅猛发展,成为中国经济发展的“黑马”在支撑相关产业发展、促进消费扩大、增加就业、拉动经济增长方面发挥着重要作用截止10月份,全市共有快递品牌24个,法人企业32家,各类网点1千余处,1-10月份,全市快递服务企业业务量完成969.24万件,投递量5696.81万件,同比增长24.57%,双十一期间,单日进出口量突破46万件,较日常增长56.2%,再创历史新高。

  去年,习近平总书记在接见新一届团中央、新一届全国总工会领导班子时,殷切希望团委和工会组织要做好快递员关爱工作;在元旦节前夕的新年献词中再次提出,快递员是美好生活的创造者。在今年春节前,专门到达北京前门大街胡同看望慰问了节前忙碌的快递小哥,并称他们是勤劳的小蜜蜂。今年国庆节,国家邮政局、北京市政府还组织了1000人的快递方队,走在天安门前接受党和国家领导人、全国人民的检阅。

  近一年来,汉中市认真贯彻习近平总书记对快递员关爱工作的重要指示精神,把关爱快递员作为“两个维护”的政治要求和第一位的大事,团市委、市邮政管理局、市交通运输局、市人力资源社会保障局等部门联合采取多种措施,全力推进“快递员关爱”工程,督促全市各寄递企业为快递小哥办理各类保险不完全统计达646人,联合市公安局出台文件,确保快递三轮车取送快件邮件的便利通行。按照交通运输部要求,开展了各类交通先锋示范岗评选活动。在汉中职业技术学院成立了“邮政行业人才培训基地”。全省开展了快递职业职称评审工作和首届全国、全省邮政行业技能职能大赛。团市委、市邮政管理局联合开展了优秀快递员、邮递员征文和随手拍活动,不断激发快递员、邮递员的职业尊崇感。以团市委为主建立了首批“快递小哥”爱心驿站15处,为包括快递员在内的快递小哥、保洁员等提供免费歇脚、避雨、热水、取暖和防暑条件。各寄递企业也采取不同方式,大力开展各种形式的快递员关爱活动,例如,邮政公司的职工之家,快递公司业务旺季的免费午餐等。近日,按照党中央、国务院的部署,正在开展全国邮政系统专属的先进集体、先进个人及劳动模范的评选上报工作。

  下一步,共青团市委、市邮政管理局、市交通运输局将加强与其他部门的沟通协调,引导各寄递企业以人为本,开展更多内容丰富、形式多样的慰问和关爱行动,打造更广范围的社会长期关爱快递员机制,切实把党中央和习总书记的系列指示批示落到实处,做到政治上关心快递员、工作上支持快递员,生活上关爱快递员,让勤劳的小蜜蜂飞得更远,更踏实。

   

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China