今天是

汉中市邮政业坚持“三个在前” 全力打好疫情防控阻击战

    2020-02-12

  面对抗击疫情的严峻形势,汉中市邮政行业广大干部职工迅速行动、服从指挥、冲锋在前,彰显交通战备担当,发挥先导支撑作用,全力以赴开展疫情阻击战。 

  迅速行动 吹响号角“冲锋”在前 

  自中央发出疫情防控动员指令以来,全行业迅速把广大干部职工思想和行动统一到中省市决策部署上来,树立大局意识、战时思维,全面打响疫情阻击战。 

  1月21日一早,市邮政管理局出台《关于认真贯彻习近平总书记重要指示精神、全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,1月22日组织召开全市邮政管理工作会议,第一时间学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,安排部署行业贯彻落实措施。紧急成立由局党组书记任组长的邮政业防控领导小组,加强组织领导,严格落实市委、市政府部署,夯实工作责任,建立上下联动、条块结合、齐抓共管的工作格局。牵头负责市疫情防控工作交通运输组邮政组工作,认真履职担当,提出建立邮政业应急保障队伍的建议并通过市防控指挥部交通运输组同意实施,打通全市寄递绿色通道,保障邮政、快递应急运输车辆优先、快检通行 

  响应号召  应急保障“行动”在前 

  充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,建立局机关临时党小组,主要领导坚守一线,全体人员提前返岗,扎实部署督导疫情排查及防控工作,全面加强局机关、企业营业、收寄场所、车辆等通风、消毒、人员体温测量、疫情排查等工作,有效杜绝行业出现影响全市防控大局的人员及事件。同时,坚决贯彻“一手抓防控,一手抓生产”,科学有序组织寄递企业复产复工,恢复经济秩序。 

  应急保障方面。成立由市邮政管理局牵头,顺丰、京东、邮政等6家企业共计1500多名员工、430余辆车辆的应急保障队伍,24小时坚守待命,服从全市统一调度。积极解决疫情交通管制对邮政业的影响,协调市防控指挥部、市交通运输局为企业争取绿色通行政策,累计为企业办理“应急通行证”116张,“高速公路免费通行证”20张,协调地方交通承担应急专用物资免费运输近20车次,截至2月11日,全市寄递企业承运物资累计达105.8万件,优先保障了防控物资的传递,为打好防疫阻击战发挥了重要支撑作用。 

  复工复产方面。严格落实国家邮政局“四个确保”“三个优先”和“一个梯度推进”要求,加强与地方对接沟通,协调解决企业复工难题。科学有序组织企业复工复产,制作邮政行业疫情防控期间恢复营业自查表,督导企业严格落实营业网点、分拣场地、配送车辆的消毒和投递员的防护要求,对符合开工条件的24家快递开通“绿色通道”,连夜加班办理复工审批,目前全行业复工率已达70%以上。 

  关心关爱,凝聚力量“奉献”在前 

  在疫情大范围爆发前,市邮政管理局迅速行动,为全体职工采购了防护口罩,并提示邮政、快递企业提前筹备物资、保障员工安全。随着疫情扩散、防疫物资告急,市邮政管理局积极争取各方支持,向市交通运输局争取防控经费2000元,为企业协调1800余公斤消毒水、220公斤酒精。 

  各寄递企业积极响应党的号召投入抗疫,确保防疫物资快进快出,全力支援“战斗前线”:邮政公司努力保障机要通信和党报党刊及时送达,主动向市委、市政府申请加入全市应急物资保障运输队伍义务配送防疫物资,与美菜网合作为广大居民提供果蔬餐食等免费派送;顺丰快递义务联系、运输防疫物品,快递员李正涵向汉台区中山街办事处赠送口罩600个,受到社会赞扬,《汉中发布》、《天汉交通》等媒体纷纷报道点赞;圆通公司日夜兼程向医疗机构送达医用手套3万只,城固圆通向行业一线人员捐赠口罩500个,践行行业担当。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China