今天是

征途漫漫 惟有奋斗 在构建新格局中释放行业力量

    2021-01-06

  1月4日,2021年的全国邮政管理工作电视电话会议在京召开。

  面对新冠肺炎疫情带来的新挑战,面对经济高质量发展提出的新要求,工作报告指出,按照新20 字工作思路,全系统全行业要重点做好五方面工作,即:坚持创新核心地位,提升服务全领域能力;全面激活要素资源,建设现代邮政快递体系;统筹网络业务布局,助力形成强大国内市场;以“两进一出”为重点,畅通国内国际双循环;激发市场主体活力,构筑高质量发展力量支撑。

  会期紧凑了、形式变化了,但会议“含金量”没有变,坚定方向、鼓足信心,令人心潮澎湃。会议结束后,记者第一时间与邮政管理系统各地、各部门负责人取得联系,听听他们的感受和想法。

    谈感受:响当当的“成绩单” 

  “工作报告既是一份响当当的‘成绩单’,也是今后一段时间沉甸甸的‘责任状’,更是激发全体干部职工热情的‘集结号’。”辽宁省邮政管理局局长刘彦辰表示,将按照新20字工作思路,争取在推进行业绿色转型、农村邮政服务体系建设等方面取得成效。

  国家邮政局普遍服务司司长马旭林说,工作报告时空跨度大,展现了一幅行业过去、现在和未来的宏大画卷。总结回顾2020年和“十三五”发展成效,让人自信和骄傲,安排部署2021年“十四五”重点任务,展示前景和空间,特别是新20字工作思路继往开来,指出了今后前进的方向。

  “回顾‘十三五’,心潮澎湃,倍感自豪;展望‘十四五’,使命在肩,责任重大。”吉林省邮政管理局局长巨登照说,“征途漫漫,惟有奋斗。吉林邮政快递业全体干部职工将进一步增强机遇意识、责任意识、进取意识,聚焦高质量发展、高效能治理,更好对接发展所需、基层所盼、民心所向。”

  北京邮电疗养院院长张安法用“感动”形容对工作报告的深刻感受,“全行业坚决贯彻党中央、国务院决策部署,闻令而动、尽锐出战,迅速打响疫情防控阻击战,率先实现复工达产,率先实现增速转负为正,率先实现高位运行,党旗始终在抗疫一线阵地高高飘扬。”

  厦门市邮政管理局局长庄骁则对工作报告中“关爱快递员”的内容印象深刻。他说,快递业具有强大的就业吸纳能力。报告将关爱快递员相关工作列入2021年工作重点,彰显了行业管理部门的情怀与担当。2021年,厦门将大力推动企业为一线人员购买意外保险,呼吁更广泛的社会力量关心、关爱行业从业人员。

  海南省邮政管理局局长丰圣少表示,工作报告充分体现了邮政管理部门是“有为政府”,“思路、作为、为民、法治、高效、廉洁”等方面,都在2020年和“十三五”成绩中得到了充分的印证。2021年,海南将全力推进行业更好地服务海南自贸港建设。

  山西省邮政管理局局长秦红保说,工作报告为建设邮政强国筑梦筑基。山西将强化党建引领,着眼绿色安全稳定、扩大“两进一出”成果,确保“十四五”开好局、起好步。

  “面对诸多困难和挑战,邮政快递业的成绩厚重,更深深感受到了责任,必须同心协力、砥砺前行,坚决打赢‘十四五’开局这一仗。”甘肃省邮政管理局局长孙广明说。

  青海省邮政管理局局长赵群静表示,工作报告是新阶段下的新精神,新理念下的新方向,新格局下的新对策,“给我们树立了信心、指明了方向、提供了遵循。”

    谈发展:结合地域特色破局 

  广东是快递第一大省。广东省邮政管理局局长周国繁表示,广东将积极打造“服务全领域、激活全要素”的广东样板和“打造双高地、畅通双循环”的战略支点,在“双区”建设中更好推进“两进一出”工程,激发行业发展活力,统筹发展与安全两件大事,全力抓好从业人员权益保障和末端稳控。

  浙江是民营快递的发祥地。浙江省邮政管理局局长陈凯表示,工作报告中明确提出探索发展快递经济,与浙江省委、省政府确立的发展目标高度契合,“我们将努力探索行业发展新格局,为争创邮政快递业现代化建设先行省开好局。”

  福建在大数据发展方面具有很大优势。福建省邮政管理局副局长王文胜说,2021年福建将探索行业大数据监管,以协调理念推动行业高质量发展,以绿色理念加快构建行业绿色生态,以开放理念加快构建国际循环体系,推动行业行稳致远。

  云南省邮政管理局局长魏水旺说,要利用财权事权划分改革契机,发挥双重管理优势,争取地方党委、政府支持。以数据激活要素资源,推进邮政快递产业数字化、数字产业化。同时,在思想认识、工作落实、开拓创新上全面提升,找出破局路径。

  西藏自治区邮政管理局局长王惠文表示,今年要重点推进五项工作:充分发挥邮政快递业在彰显国家主权、维护民族团结、改善群众生活中的特殊作用;持续巩固建制村直接通邮成果,不断提高全区邮政普遍服务水平;扎实推进“两进一出”工程,扩大快递下乡进村成效;发挥行业优势,助力乡村振兴战略;坚持生态优先、绿色发展导向,突出抓好快递绿色包装治理。

  黑龙江省邮政管理局局长孙文华表示,未来将以新20字工作思路为指引,坚持发展与安全并重,突出抓好“两进一出”工程,在做好常态化疫情防控的基础上,实现重点工作有突破,常规工作有亮点。

  宁夏回族自治区邮政管理局局长孙猛说,宁夏将抢抓建设“一带一路”、邮政强国、西部陆海新通道、黄河流域生态环保和高质量发展先行区等机遇,紧紧围绕自治区重点发展的九大产业,加快推动“邮政快递业+”产业深度融合,奋力推动宁夏邮政快递业高质量发展。

  安徽省邮政管理局局长李勇说,未来要全力落实好《关于加快安徽邮政快递业高质量发展战略合作协议》,主动融入长三角一体化发展大局,进一步提升邮政快递业在服务安徽实现“两个更大”目标的支撑作用。

  国家邮政局人事司司长刘良一和职业技能鉴定指导中心主任张小宁从人才培养的角度提出未来工作思路。刘良一表示,新20字工作思路,一以贯之,与时俱进,未来将努力打造高素质专业化干部队伍和人才队伍,为邮政快递业高质量发展和邮政强国建设提供坚强组织保障和人才支持。张小宁则认为,技能人才供给不足、结构性短缺等是目前行业面临的共性问题,要强化政府引领和社会共建,大力支持行业职业教育体系建设,鼓励相关高校、职业院校与骨干龙头邮政快递企业深度合作,加快培育和供给行业发展紧缺急需的技术技能人才。

    谈治理:科学统筹安全与发展 

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”天津市邮政管理局局长王东表示,行业健康发展离不开成熟的治理体系。天津将深化“三力”建设,弘扬“三牛”精神,统筹安全与发展两件大事、统筹事业产业双轮驱动、统筹疫情防控和经济社会发展;深化落实快递小哥权益保障、深化邮政快递业高质量发展、深化行业治理体系和治理能力建设、深化行业绿色治理。

  重庆市邮政管理局局长周向东说,未来重点突出拓展“党建+”统筹引领,抓实“安全生产三年行动计划”夯实安全责任,以落实事权划分改革文件为契机不断提升治理体系和治理能力水平,以出台“两进一出”全国试点实施方案统筹推进“两进一出”工程,推进各项工作走深走实。

  内蒙古自治区邮政管理局局长钟奇志表示,内蒙古要抓住从重点发展向全域发展转变的机遇,从被动适应向主动创造转变,提升与更多领域的关联性与协同性;利用双重管理的优势,推动地方财政事权和支出责任落实,解决“小马拉大车”问题,变压力为支撑,以高效能治理引领高质量发展。

  山东省邮政管理局局长杜继涛表示,要大力加强行业治理能力建设,全面提升行业管理队伍和从业人员素质,从严管理、严格治理行业发展存在的突出问题,切实解决好恶意竞争、垄断、侵犯基层权益等顽疾固瘴,积极打造良好市场秩序,建立良好营商环境。

  湖北省邮政管理局局长唐顺益说,要继续推动全面从严治党向纵深发展,继续深化“放管服”改革,支持邮政企业改革创新。坚持依法行政,提升治理体系和治理能力现代化水平,强化法治建设,加强邮政普遍服务监督,强化邮政市场监管。

  “坚持新思想定向领航,积极扛起邮政担当。”江苏省邮政管理局局长张水芳说,“要在贯彻新发展理念、推动高质量发展等方面争当表率,在提升治理效能、服务供给等方面走在前列。”

  江西省邮政管理局局长魏遵红表示,将以满足人民群众日益增长的美好生活用邮需要为根本目的,巩固疫情防控和邮政快递业改革发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,不断加快邮政强国建设步伐。

  高效治理离不开后勤保障。国家邮政局机关服务中心主任沙迪表示,未来将积极建设节约型机关、安全机关、智慧机关、高效机关,以新面貌、新干劲、新精神、新成绩向建党100周年献礼。

    来源:国家邮政局

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China