今天是

汉中市办理首例违反《邮件快件包装管理办法》案件

    2021-04-23

  近日,汉中市邮政管理局下发了年度首例违反《邮件快件包装管理办法》的行政处罚决定书。 

  《邮件快件包装管理办法》自2021年3月12日起施行,自《办法》颁布以来,汉中局联合汉中市交通运输综合执法支队通过会议培训、送法上门、执法督导等形式对《办法》进行宣贯。在检查过程中,执法人员发现汉中市南郑区韵达快递多次存在过度包装的问题,为进一步提高辖区寄递企业对邮件快件绿色包装治理工作的重视程度,严惩违法行为,汉中局联合汉中市交通运输综合执法支队邮政大队对违法行为进行立案调查,并依法下达了行政处罚决定书。 

  汉中局表示,此次行政处罚是本地区邮政快递行业生态环境保护的首例行政处罚案件,是贯彻落实习近平总书记生态文明思想的重要举措,进一步增强了全行业生态环保意识。下一步将继续加强和生态环境、商务、交通运输等部门的协调沟通,推进《办法》的落实,强化企业在包装物的统一采购、绿色包装告知、包装操作规范制定、普法教育以及信息报送等方面主体责任的落实,确保中省市各级党委、政府和邮政管理部门关于生态环境保护的工作部署落到实处。 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China