今天是

汉中市邮政管理局向各县区交通运输局明确邮政快递业管理职责

    2021-08-30

  强化邮政快递业县区管理机制,依据《国务院办公厅关于完善省级以下邮政监管体制的通知》《国务院办公厅关于印发交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革的通知》《快递暂行条例》等政策法规,汉中市邮政管理局于8月17日印发《县(区)交通运输局邮政快递业管理职责(指导意见稿)》,进一步明确县(区)交通运输部门的管理职责。 

  通知主要明确了协调地方政府事项、主要管理事项及其他事项三大类管理职责。从宏观角度提出了协调地方政府将快递业纳入本级国民经济和社会发展规划,在城乡规划和土地利用总体规划中统筹考虑快件大型集散、分拣等基础设施用地邮政设施的布局和建设协调本地邮政行业规划与交通运输规划的衔接建立健全促进快递业健康发展的政策措施将邮政快递纳入地方社会稳定管理体系,将快递员群体纳入当地住房医疗和子女教育等民生保障体系协调地方人民政府落实本行政区域内邮政快递业环境污染治理工作从具体落实层面明确了对本辖区内邮政快递业的监督管理受委托实施邮政快递业行政处罚、安全检查、审批核查承担邮政快递业基础设施的建设、维护、运营引导和推动邮政快递业与铁路、公路、水路、民航等行业对接督促辖区行业企业履行环保职责,加强对快递业安全运行的监测舆情管控和预警,组织开展安全宣传教育培训及消费者申诉处理等工作。同时,明确了配合邮政管理部门,与当地公安、市场监管、检验检疫、卫健、消防、应急管理等部门建立健全快递安全监管机制工信、农业农村、商部门建立融合发展机制,与住建、城市管理部门建立邮政设施维护改造机制,与发改、人社、商务、市场监管、工会等部门建立快递员关爱协同机制等。 

  下一步,汉中市邮政管理局将以联合市交通运输局成立县区邮政监管指导机构为契机,大力支持和指导县区交通运输局协调落实县区邮政管理工作,更好地推进辖区邮政快递业持续健康快速发展。 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China