今天是

赵晓光:立足新邮政法 抢抓供给侧改革新契机

    2016-12-13

  邮政体制改革十年来,行业呈现发展更深入、视野更宽广、对国民经济和社会流通的贡献度越来越高的良好态势。改革经验表明,新的体制和机制往往是提升行业发展、风险管理水平和改善行业治理结构的有效途径。而作为邮政体制改革最突出的成果,新邮政法为新的体制和机制奠定了坚实的基础。特别是新邮政法赋予非公企业快递业务经营许可权,一方面有利于市场主体自身按照市场化的原则规范发展;另一方面也有利于消除外部疑虑,使多元市场主体获得投资者和客户等利益相关方的认可。

  随着供给侧结构性改革的推进,包括快递业在内的邮政行业在产业结构调整和转型升级过程中,原有企业分化重组,新企业不断涌现,一些新兴产业应运而生,从而引发了服务的新需求,这给行业发展提供了绝佳的机遇。而民营快递企业近期集中上市,增加自身资金供给,使产业呈现融合发展和高速发展的态势,带来更公平、更高效的竞争格局,市场主体的治理结构、组织结构和产品结构将因此更符合现代企业发展的要求。

  未来,希望市场主体能进一步结合自身实际和发展特点,抓住供给侧结构性改革的重点和要点,在综合化经营领域进行积极探索,丰富产品,提高服务的能力和水平,满足人民群众不断增长的用邮需求。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China