今天是

汉中局强化寄递渠道“三项制度”落实

    2018-06-27

    今年以来,汉中局加强寄递渠道安全管理,深入推进 100%收寄验视、100%实名收寄、100%过机安检“三项制度”落实,切实保障全市邮件、快件寄递安全。

  一是强化部门联动。在巩固原有寄递渠道安全管理领导小组联席会议制度的基础上,与经文保、反恐、禁毒、国安、工商、烟草等部门的联动,增强信息互通,拓宽信息情报渠道,及时发现处置寄递渠道发现的违法犯罪线索,保障寄递渠道安全畅通 

  二是推进安检设备配置,明确工作要求市综治办、市邮政管理局市公安局联合印发《关于进一步落实寄递安全三项制度的通知》,对安检设备配置到场所和过机安检要求进行了明确,确定了所有进出县区的邮件、快件必须进行过机安检对于无力购置安检设备的快递企业,根据中央“放管服”有关要求,允许其采取联合购置或委托第三方进行安检的方式进行过机安检,减轻了企业负担。目前,全市已配备安检机51台,基本满足全市11县区过机安检要求。同时,《通知》对三项制度的操作要求进行了进一步的明确,对如何验视、如何安检、如何实名录入均进行了详细的规定,进行了明确的要求,使企业有据可依、有章可循,提高了三项制度执行的规范化程度。 

  三是强化安全生产主体责任第一要落实企业安全生产主体责任,为确保实名寄递信息录入率,汉中局建立了每日通报制度,由企业安排专职安全员,每日集中现场办公,对前一日未实名单号的原因进行逐一分析处理,对长期实名率不高,落后于全市平均水平的企业,依法对企业负责人进行约谈,并进行行政处罚第二要落实岗位责任在每日现场集中办公的数据清理后,对未严格执行实名寄递信息录入的网点和个人,要求企业内部进行经济处罚,多次屡教不改的责任人要予以解聘,夯实岗位安全责任。使“三项制度”工作要求,深入全市所有网点。第三要落实安全监督责任按照工作实际,汉中局制定了《局属干部包抓三项制度方案》,落实包抓责任人,由包抓责任人督促相关企业提高思想认识,巩固安全基础,堵塞安全漏洞。 

  汉中局表示,将进一步增强四个意识,按照国家局、省局要求,实现收寄邮件、快件100%录入的政治任务。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China