今天是

汉中局召开邮政普遍服务工作政企座谈会

    2018-08-30

               

   8月27日,汉中市邮政管理局在局会议室组织召开邮政普遍服务工作政企座谈会,市邮政分公司分管领导、普遍服务部、机要通信分局、文化传媒部负责人及邮政特邀社会监督员代表参会。 

  会上,汉中局针对1-8月邮政机要通信安全运行、邮政业扫黄打非落实、党报党刊投递服务、邮政普遍服务达标、建制村通邮等工作进行专项通报,与此同时,社会监督员代表立足日常监督工作,对市公司邮政普遍服务和集邮文化建设提出意见和建议。 

  会议既肯定了邮政企业前期工作成效,也明确了存在问题整改要求,并结合国家局“打好三大攻坚战、推动邮政业高质量发展”指示精神,着重安排部署了下一阶段工作任务:   

  一是企业要将提升政治站位,牢记“人民邮政为人民”的初心使命。抓紧抓细抓好“邮政机要通信”、“邮政扫黄打非”、“党报党刊投递”等政治性业务和“一把手”工程,深入贯彻执行《普遍服务标准》,保障群众用邮权益。二是企业要敏感把握发展趋势,主动迎接物流配送发展带来的挑战和机遇,不断加强线下资源整合,构建体系健全、功能齐全、安全快捷的寄递网络,走创新发展道路。三是企业要在“放管服”改革不断深化、市场营商环境不断优化的背景下,充分发挥市场主体能动作用,抓住机遇,主动对接地方政府,获取更多政策、资金支持。四是企业明确自身发展定位,正确理解邮政普遍服务的意义,做大做强寄递主业,并综合运用信息化手段加强网点管理和人员管控,逐步改善邮政普遍服务能力。五是企业要加强自律内控,按照《汉中市邮政管理局政治性业务工作督查实施方案》要求,就督查清单所列9项工作强化日常管理和自查自纠,扎实落实企业主体责任。六是企业要要全面落实中央关于打赢“三大攻坚战”部署要求。防范化解重大风险方面,将机要通信安全、寄递渠道安全、行业生产安全作为重中之重来保障,同时,按月分析和上报经营数据变化,有效应对业务升降;脱贫攻坚方面,盘活农村邮政网点资源,积极探索“邮政+电商”发展模式,解决乡村振兴中的邮路畅通问题,实现“小农户对接大市场”;污染防治方面,重点解决过度包装、汽车运输污染问题,利用大交通环境打造可循环产业链,推广应用绿色包装、新能源汽车。 

   市邮政分公司表示,将坚决履行驻汉央企的政治责任和社会责任,迅速调整工作重心和发展方向,严格按照要求抓好各项工作的落实,确保全市邮政普遍服务水平稳中有升。  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China