今天是

陕西省邮政管理局召开2021年全省邮政普遍服务工作电视电话会

    2021-03-12

  3月10日,陕西省邮政管理局与省邮政分公司联合召开2021年全省邮政普遍服务工作电视电话会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对邮政业重要指示批示精神和来陕考察重要讲话,认真落实全国邮政管理工作会议、全国邮政普遍服务工作会议部署要求,总结回顾2020年工作及“十三五”时期全省邮政事业发展成就,梳理存在问题,部署2021年重点工作任务。 

  省邮政管理局党组书记、局长孙海伟,陕西省邮政分公司党组书记、总经理张晓阳出席会议并讲话。

会议指出,2020年是极其艰难充满挑战的一年,政企双方牢固树立“人民邮政为人民”的初心使命,切实强化政治站位和责任担当,密切协作、攻坚克难,圆满完成了各项目标任务。“十三五”规划圆满收官,全省邮政业务规模迅速扩大,服务品类持续拓展,服务范围有效下沉,普遍服务能力水平显著增强。
孙海伟要求,各级邮政管理部门和邮政企业要坚持问题导向,把工作着力点放在解决最突出的矛盾和问题上,高度重视在思想认识、服务能力、监管能力等方面存在的差距和问题,补齐短板弱项,更好推动普遍服务工作不断深入。 

  

针对下一步工作,孙海伟强调,各级邮政管理部门和邮政企业要准确把握新阶段、新任务、新要求,按照国家局“二十字”工作方针,着力在构建新发展格局中找准行业定位,发挥行业作用,更好满足发展所需、基层所盼、民心所向。重点做好七个方面的工作:一是切实提高政治站位。要进一步提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,把普遍服务工作摆在厚植党的执政基础和为民服务的高度来抓细抓实。二是进一步提升服务能力。围绕“三提升一降低”要求,找准薄弱环节,采取有效措施,进一步提升服务质量。三是深入开展邮快合作,加快推进快递进村。要发扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,统一思想认识,全力以赴抓好邮快合作。四是保障机要通信安全。要严格落实“一把手”负责制,强化安全运行管理,加大资金投入和网点改造升级力度。五是拓展创新发展领域。推进邮政和农村电商协同发展,加快构建完善县乡村三级物流体系,持续扩大警邮、政邮、税邮合作覆盖面。六是加强邮票发行监管。做好重大题材邮票发行监督检查工作,落实仿印邮票图案审批“放管服”要求。七是做好专项任务保障。扎实做好“扫黄打非”、巡视巡察专用信箱、高校录取通知书寄递、十四运安全保障和建党100周年专题集邮展览等工作。
张晓阳强调,各级邮政企业要进一步提高思想认识和政治站位,坚持“政”字当先,确保完成普遍服务三项重点考核指标任务;要高举普遍服务旗帜,高标准、严要求,全面提升普遍服务质量;全面推进政企协作沟通,深化工作协同配合,合力提升普遍服务水平。 

  

会上还宣读了2020年全省邮政普遍服务评优评先表彰决定。延安、宝鸡市邮政管理局,西安、汉中市邮政分公司作工作交流发言,咸阳市邮政管理局、安康市邮政分公司作书面交流。省局机关各处室、邮政业安全中心、省邮政分公司各部门在主会场参加会议,各市邮政管理局、西安邮区中心局、各市、县邮政分公司在分会场参加会议。 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China