今天是

省邮政管理局与省交通运输厅召开推动西安全球性邮政快递枢纽建设和加快推进“快递进村”座谈会

    2021-06-07

  为推动西安全球性邮政快递枢纽项目建设和加快推进“快递进村”工作,5月11日,省邮政管理局与省交通运输厅召开座谈会,就相关问题进行了深入的探讨交流,并初步确定推进方案。省交通运输厅党组书记、厅长夏晓中,省邮政管理局党组书记、局长孙海伟出席会议,省交通运输厅和省邮政管理局相关处室负责人参加会议。 

  会议深入分析了打造西安全球性邮政快递枢纽项目建设的背景、现状、初步思路、工作重心和未来设想;同时分析研判了目前“快递进村”工作面临的形式、任务和下一步计划。会议指出,全球性邮政快递枢纽集群项目被列入《国家综合立体交通网规划纲要》,西安与成都、重庆共同组成全国五个全球性国际邮政快递枢纽集群之一,充分体现了西安在国家邮政快递发展战略中的重要地位。西安要充分发挥区位优势,找准战略定位、交通定位和市场定位,打造符合全省实际情况和未来发展方向的邮政快递枢纽建设项目。同时指出,“快递进村”面临越往后越难推进的困难,要想方设法,采取多种渠道加快推进“快递进村”,确保完成年度目标任务。 

  会议要求,省交通运输厅与省邮政管理局要加强沟通交流、密切配合,切实担负起西安全球性邮政快递枢纽项目建设的牵头责任,增强项目建设的紧迫感和责任感,咬定项目建设目标,抓细抓实,攻坚克难,确保顺利推进项目建设前期工作,为项目建设的进一步推进提供有力支撑和保障。 

  会议决定:一是由省交通运输厅牵头,成立推动西安全球性邮政快递枢纽建设工作组,将省交通、邮政管理、发改、商务、海关、民航、铁路等相关部门纳入工作组,形成工作合力,共同推进项目建设实施。二是在工作组内部成立项目建设课题组,由省邮政管理局牵头,开展前期调研和课题研究。三是将西安全球性邮政快递枢纽项目纳入省交通厅的科研项目中尽快立项,围绕项目建设进行全方位的课题研究,尽快形成课题研究报告初稿,为进一步推进西安全球性邮政快递枢纽建设提供参考和指导。四是积极向省政府汇报“快递进村”工作情况,争取奖补资金和政策支持,为实现高质量的进村服务提供保障。

   来源:陕西省邮政管理局 

 
 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China