今天是

小监督帮促大发展————郗真雍邮政监督工作事迹简况

    2017-02-17

  郗真雍,男,1968年9月出生,汉族,中共党员,汉中市邮政特邀社会监督员。 

  2016年,在汉中市邮政管理局的正确领导下,郗真雍同志以高度负责的精神、有为的工作激情和务实的工作作风,在镇巴县积极开展邮政社会监督工作,较好地完成了邮政社会监督工作及省市邮政管理局安排的各项工作任务,营造了全社会理解支持中国邮政的浓厚氛围,促进了镇巴邮政事业健康发展。 

  一、认真学习,熟悉邮政业务知识

  郗真雍同志始终以思想建设为首要工作,利用县委学习中心组、“两学一做”专题活动和部里例会学习时间,加强多方面的理论修养。善于自学,坚持学习《邮政法》《邮政普遍服务标准》邮政普遍服务监督管理办法》和《快递市场管理办法》等法律法规以及中、省、市邮政管理部门关于邮政社会监督的一系列安排部署和会议精神,增强自己对邮政社会监督的认识努力提升本职工作所需的综合协调能力和解决问题水平学用结合,坚持立足本职工作联系社会监督实际,在向群众宣传邮政管理的各项方针政策的过程中提高自身法律修养意识,并对照国家邮政局编印的《邮政社会监督信息》学习其他社会监督员的先进工作方法,提高自己的综合素养,做到“帮忙不添乱”,在工作中取得了明显成效。 

  二、认真督查,空白乡所运行有序 

  2014年上半年,镇巴9处空白乡镇补建邮政网点房屋全部建成,督促邮政企业尽快接收并依法做好空白乡镇邮政网点的开业运营工作,郗真雍监督员积极协助市邮政管理局工作,定期通过电话和短信督促及过问邮政企业主管人员。通过努力,9处补建邮政网点于2014年8月全部通过项目验收,在全市范围内率先完成了所有建设和移交任务。镇巴县邮政公司为补建网点统一购置了办公设施,当年开业运营率达到100%,成为本市实现“乡乡设所”目标第一县郗真雍监督员为此撰写了专题报道《镇巴:乡乡建起邮政所》并发表在《陕西日报》上,详细介绍了镇巴县在完成“补白”工作中灵活采取建设、划拨和购置相结合的方法,补贴专项资金顺利完成建设任务,引起了良好的社会反响。 

  2016年全年,他的检查监督足迹踏遍了镇巴39个邮政支局所和快递企业,填报的“监督访问表”“监督手册”准确如实地反映了各邮政、快递网点的基本信息。对监督检查及日常收集了解到的群众建议和意见,他一方面加强与市邮政管理局的沟通,及时反馈监督信息;一方面创新监督形式,主动与县邮政公司沟通,协助建立“镇巴投递服务QQ群”,精准反映当日各网点营业状况,及时研判分析,督促邮政公司采取措施规范网点运营,提高网点服务质量和水平,确保各补建网点运营正常,普服群众满意,无投诉现象7月,汉中市邮政管理局来镇巴暗访督导空白乡镇邮政所运营工作后,郗真雍根据镇巴县工作实际,按照省市《空白乡镇邮政所检查实施方案》要求,于8月下旬集中时间对杨家河等9个邮政代办所运营情况进行了全面检查通过自贴邮票向省局邮寄信函、包裹、印刷品及自寄自收汇款实测,及时提交了《检查报告》。各补建网点均能正常受理信函、包裹、印刷品、汇兑等四项法定普服业务,严格执行《邮政普遍服务标准》服务态度、服务质量、服务环境等令人满意。 

  在监督网点规范运营情况之外,为促进镇巴县邮政企业与电商融合发展,郗真雍积极向邮政企业宣传国家网信政策,鼓励支持各网点抢抓机遇发展“互联网+”业务,依托“邮乐网”和农村电商平台开展网购服务工作,线下每天上门,免费收集、包装,不仅大大方便了农户,还为农户节省了生产时间、降低了销售成本。其中观音邮政支局2016年在线销售当地茶叶等农特产品394件,巴山、平安、永乐、大池等边境镇代办所在旺季每天发送快包5-6件,成为一个新的业务增长级。目前,镇巴县各补建网点已经开展了报刊发行、投递、电信代缴、代售机票、电子商务等所有自营网点开办的邮政业务,业务量明显提升。据统计,9个补建网点2016年包快收入、电信代缴、报刊收订流转额和各类给据邮件投递量同比分别增长51.32%、12.23%、42.37%和29.01%,取得了一定的经济效益和社会效益。 

  三、认真挖掘,推出邮政先进人物

  作为一名在宣传部工作的监督员,郗真雍知道不光要参与各项监督活动,及时客观地反映民情民意,还要注重宣传推广基层邮政人的先进事迹。在历次的基层走访中,郗真雍都会主动和乡镇政府、村民进行沟通,了解他们对邮政服务的需求,并且及时将基层的意见反馈给市邮政管理局。当了解到三元支局投递员郑廷双5年来累计行程二十万公里,拨打投递预约电话九千余个,投递报刊、信函共十万余件,无一丢失、无一有理由投诉,为当地百姓架起了与外界沟通的信息桥梁之时,郗真雍被他高度的责任心和无私的奉献精神所感动,迅速组织通讯工作者采写郑廷双把优质邮政服务送进千家万户的敬业奉献事迹,几易其稿的新闻通讯《巴山邮路用心量》在汉中日报首发后,引起社会各界关注和重视。经市县文明办层层推荐,郑廷双被评为汉中市2016年第一期“最美系列人物”,荣登“陕西好人榜”,参加了汉中市“天汉楷模宣讲团”巡回宣讲活动。如今,“巴山深处的绿衣信使郑廷双成为镇巴邮政敬业奉献典型的一块金字招牌。 

   郗真雍虽然只是一名普通的邮政特邀社会监督员,但他热爱监督工作,决心在今后的工作中,始终做到实事求是,发挥监督员的积极作用;以更加饱满的激情投入邮政事业,认真履行监督职责,做一名合格的社会监督员。 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China