今天是

汉中局与市公安局联合开展十九大期间寄递渠道安保工作

    2017-10-19

  10月17日,汉中局与市公安局深入汉中邮政公司分拨中心、汉中顺丰分拨中心检查十九大期间寄递渠道安保工作。市公安局党委委员、副局长郭世汉带队,市、县公安经文保部门负责人汉中局市场监管科负责人参加 

  检查组现场听取了寄递企业负责人、安检机操作员的情况介绍,对寄递业日常运行、“三个百分百”制度落实、安全防范、反恐防暴、消防管理、教育培训等信息进行再询问、再了解。对市安检机数量由年初的8台增加到目前的37台(增长率362.5%),实现了十县一区全覆盖的目标,以及我市实名收寄身份信息登记百分率长期在全省排名前列的成绩给予了充分肯定。针对X光安检机操作人员素质参差不齐、业务不熟、缺乏专业安检知识培训、鉴别违禁物品能力不强等问题,市公安局党委委员、副局长郭世汉要求:寄递企业领导高度重视,既要加强安检机操作员的业务培训,也要掌握人员的思想动态,确保安检员尽心尽力工作,确保安检环节不出问题。辖区公安机关要随时跟进督查,确保各项措施落实到位。 

  郭世汉副局长指出:一是寄递企业要严格落实企业主体责任。牢固树立安全第一的思想,确保“三个百分百”制度落实到位,确保我市寄递行业运行安全。对不能落实企业安全生产主体责任,不能有效履行管理责任,疏忽日常安全生产管理的快递企业,将坚决予以处罚。二是要加强安全管理。要加强政审和员工思想教育,对思想不稳定、有前科、有赌博等恶习的员工必须调离重要岗位。不定期对从业人员开展安全业务培训,全面提升员工安防能力和水平。要重点加强安检机操作员培训,把好过机安检这一重要口,提高违禁物品鉴别力。三是要强化督导检查。公安经文保部门要严格履行指导监督责任。与综治、邮政管理、国安等部门通力配合,共同依法行政,形成监管工作合力。对于未按规定落实“三个百分百”,发生问题或导致违禁物品流入寄递渠道的,将坚决追究企业和相关责任人责任,情节严重构成犯罪的,依法追究其法律责任。穷尽一切措施,全力以赴确保党的十九大期间我市快递行业安全稳定无事故。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China