今天是

汉中局开展中非合作论坛北京峰会期间寄递渠道安全督导工作

    2018-09-03

  8月28日至8月31日,按照中非合作论坛北京峰会寄递渠道安保维稳工作要求,汉中局对洋县、西乡、南郑、勉县、镇巴等县区开展了为期三天的寄递渠道专项督导检查,对主要快递企业落实安全生产制度情况进行的监督检查。 

  检查组对邮政、韵达、圆通、国通等企业的处理场所和部分营业场所进行了检查,重点对各企业中非合作论坛北京峰会期间寄递渠道安保工作的安排部署和落实情况、寄递渠道“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项措施的执行情况、安全隐患的排查治理情况进行了现场检查和督导,对存在安全生产主体责任落实不到位、监控设备覆盖不全,保存时间不足30天等隐患,当场责令整改。 

  检查组要求,一是落实企业主体责任,加强寄递渠道违禁物品查堵工作,特别加大对进京邮件、快件的检查力度,严防不法分子利用寄递渠道从事各类违法犯罪活动;二是抓好安全生产,加强自查巡查,认真开展隐患排查治理,及时消除隐患;三是做好应急管理、值班值守和安全信息报送工作,并妥善处理用户投诉、申诉等问题。 

  本次督导检查是汉中局在实施优化寄递业营商环境,简政放权等措施后,按照多项检查合一的要求,开展的一次联合督导检查,重点对寄递企业落实安全生产主体责任、法律法规制度要求、服务质量提升工程、末端网点备案和经营数据统计等工作要求的情况进行了检查,真正实现了多项检查合一,减少了对企业的行政干预和检查次数,释放了改革红利,让企业把工作重心放在生产经营和安全生产上来,确保寄递渠道安全平稳运行。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China