今天是

3月快递发展指数报告出炉!

    2019-04-10

  经测算,20193月中国快递发展指数为174.2,同比提高22.2%,呈现稳步提升态势。发展规模指数、服务质量指数和发展能力指数分别为202.3194.9159.8,分别比上年同期提高了23.8%36.6%12.6%,表明我国快递市场在发展规模、发展能力和服务质量等方面整体提升。发展趋势指数为71.2,环比提升3.7% 

   

  3月,快递发展规模指数为202.3,同比提高23.8%。从分项指标来看,快递业务预计完成量49.6亿件,同比增长25.7%。快递业务收入预计完成584.1亿元,同比增长20.6%。一季度,预计快递业务量和业务收入分别为122.5亿件和1531.4亿元,同比分别增长23.5%20.4%,实现了一季度的平稳开局。快递市场结构出现了一些新的变化:从区域结构来看,省域增长出现分化。广东、浙江两大增长极对全国业务量增长贡献提升,增长贡献率超过一半。广西、云南、河南、安徽和吉林等中西部地区5省(区)快递业务量增速超过35%,成为行业增长亮点。从产品结构来看,异地快递主力军作用进一步发挥。国内异地快件业务量占比接近八成,同城和跨境增速下降较为明显,同城快递业务量同比减少1%,跨境同比增长9.9%,同城和跨境增速均出现大幅回落。从主体结构来看,市场份额加速向上市快递企业集中。1-2月,韵达、圆通、申通快递业务量增速均超过40%,是行业增速的2倍以上。市场集中度进一步提升,一季度,快递与包裹服务品牌集中度指数CR882,同比提高1.3,规模经济效应凸显,安能等品牌逐步向专业化调整转型。 

  3月,快递服务质量指数为194.9,同比提高36.6%。从分项指标来看,快递有效申诉率为百万分之一,同比改善一半以上。消费者快递服务满意度为77.6分,同比下降0.7分。重点地区72小时准时率为72.2%,同比提高1.4个百分点。一季度,快递服务满意度与上年同期持平,72小时准时率提高0.5个百分点,有效申诉率改善四分之三以上,服务质量持续改善。快递服务质量变化对7家上市企业股价波动的影响逐步凸显。企业愈发重视服务质量和用户消费体验,用户也逐步参考服务质量情况选择合适的快递服务,服务质量数据的发布与企业运行已经形成了一个良性循环,企业通过提高服务质量提高市场份额,消费者通过选择服务质量高的企业提高消费体验。 

  3月,快递发展能力指数为159.8,同比提高12.6%。从分项指标来看,快递支撑网络零售额超过6500亿元,同比增加1000亿元。城乡快递网点密度和劳动生产率同比相对稳定。行业运输能力持续提升,新增1架全货机,行业拥有快递专用货机115架,申通投资近3亿元购置了一批新车辆,增强运输能力。技术研发应用力度加大,顺丰获国家首批区块链备案并发布了“慧眼神瞳”人工智能系统,其自动化分拣设备“小红人”开始投入运营。邮政EMS、德邦无人货车进入常态化运营阶段。京东物流“X仓储大脑”已经迈入对外开放阶段,并将在上海建设首个5G智能物流示范园区,在全链路可视化监控和机器人智能配送等多个场景进行5G应用部署。5G技术、人工智能和无人技术研发应用步伐加快,技术赋能是行业高质量发展的重要特征。 

  3月,发展趋势指数为71.2,环比提高3.7%。预计4月快递业务量48.4亿件,同比增长29%。从资本市场预期来看,3月,资本市场全面回暖,资本市场对快递业青睐度提高。国内上市快递板块全线上调,受阿里巴巴入股申通快递影响,申通快递涨幅居前,其中:申通上涨8.8%,韵达上涨7.7%,德邦上涨3.5%,圆通上涨3.4%,顺丰上涨1%。资本市场对行业增长的预期继续上升,环比提升3.5% 

  附注 

  1.快递发展指数指标体系 

  快递发展指数指标体系包含发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数和发展趋势指数等4个一级指标和11个二级指标。其中,发展规模指数包括业务量和业务收入2个二级指标,服务质量指数包括公众满意度、72小时准时率和用户申诉率3个二级指标,发展能力指数包括快递深度、网点密度、劳动生产率和支撑网络零售额等4个二级指标,发展趋势指数包括业务增长预期和快递资本市场预期2个二级指标。 

  2.评价方法 

  中国 快递发展指数评价采用指数评价方法,以20163月为基期,基期值设定为100,通过标准值实现数据的无量纲化,通过加权合成中国快递发展指数。 

  3.数据来源 

  国内生产总值(GDP)、支撑网络零售额历史数据来自国家统计局,其余所有数据来自国家邮政局。 

  来源:国家邮政局 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China