今天是

汉中局召开全市寄递渠道管控及末端网点规范发展视频会议

    2019-08-26
    8月26日,汉中局召开全市寄递渠道管控及末端网点规范发展电视电话会议,各县区邮政公司、快递企业分支机构、快递协会负责人在各地邮政分公司视频会议室参会。会议还邀请了交通运输局市公安局、市国家安全局、市商务局相关领导及长安银行、京东无界工厂、汉运司相关负责人参会。

会议对末端乱收费治理工作进行了再次部署,对国庆期间寄递渠道管控工作进行了重点安排,并根据市委电子商务进农村示范项目专项督导调研五个县的情况,结合实际提出整合依存发展意见。

    市交通运输局副局长赵怀鑫指出,全系统全行业一是要深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的重要指示精神,紧紧围绕“防风险、保平安、迎大庆”这条主线,抓好国庆期间寄递渠道安全;二是要贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的工作部署,深化交通运输与邮政快递融合发展,健全完善贫困地区农村物流服务体系,支撑农村经济发展三是按照全市“十四五”综合交通运输发展规划编制工作启动会精神,以建设区域交通枢纽中心为目标,抓紧规划前期重大课题研究,为实现“三市”建设目标提供强有力的交通运输保障。

    市邮政管理局党组书记、局长都金钊指出,一是寄递渠道安全管控是贯彻中央“三大攻坚战”的重要举措,全系统全行业要坚持问题导向、目标导向相统一,要坚持堵疏结合、交邮融合、产业融合,以提升人民群众幸福感、获得感为目标,以实际行动决胜安全发展;二是要强化政治责任担当,牢固树立底线思维,增强忧患意识,坚持关口前移、源头管控,加强部门合作,狠抓寄递安全“三项制度”落实,从即日起全面打响国庆70周年安全服务保障战役;三是要认真落实中央决策部署,提高政治站位,统一思想认识,进一步推进末端网点乱收费专项治理工作,坚决制止乱收费行为,满足城乡快递服务均等化要求,同时全力做好行业稳定工作,保障寄件人权益不受侵害;四是要在电商协同发展上下真功夫,各快递企业要主动融入电商发展,增加上行下行流量,为激活镇村电商服务网点做出贡献,要加强快快合作、快邮合作、快运合作,融合站点资源,发展共同配送,推进农村物流高质量发展邮政分公司要保证辖区普服标准不降低,建设农村邮乐购站点,依托“邮掌柜”平台发展电商业务,主动参与电子商务示范县项目建设。

    会议还对机要通信安全、非洲猪瘟和松材线虫病防控以及汛期寄递渠道安全进行了安排部署。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China