今天是

汉中市邮政管理局关于对全市邮政普遍服务网点实施分等分级监督管理的通告

    2019-04-12

    

  根据《中华人民共和国邮政法》、《邮政普遍服务标准》等法律法规及标准规定和陕西省邮政管理局工作要求,汉中市邮政管理局对辖区邮政普遍服务网点实施分等分级监督管理。经审定,全市234处邮政普遍服务网点,一级网点36处,二级网点86处,三级网点112处。其中,二级升一级网点6处,三级升二级网点7处,晋级网点由企业在相应营业场所进行挂牌公示,接受社会监督。 

  特此通告! 

  附件:1.汉中市邮政管理局邮政普遍服务网点分等分级监督管理实施方案(试行) 

        2.汉中市邮政普遍服务网点分等分级名录 

        3.2019年汉中市邮政普遍服务网点晋级名录 

        4.晋级公示(二级晋升一级网点) 

        5.晋级公示(三级晋升二级网点) 

                                                                汉中市邮政管理局 

                                                                 2019年4月12日 

  

 

    附件1:

             汉中市邮政管理局邮政普遍服务网点分等分级监督管理实施方案(试行) 

    

  为完善全市邮政普遍服务长效监管机制,合理配置监管资源,提高监管效率,保障邮政普遍服务,根据《中华人民共和国邮政法》、《邮政普遍服务监督管理办法》和《邮政普遍服务标准等相关法律法规及标准规定,在全市范围内开展邮政普遍服务网点分级监督管理工作,特制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻依法治邮理念,全面落实邮政普遍服务监督管理职责,以监督促规范,以规范促发展,做到日常监管与分级监管相结合,定性监管与动态监管相结合,企业自律与重点监管相结合,全面加强邮政普遍服务网点分级监督管理,推动企业进一步增强服务意识,加快完善软硬件配套建设,在保证邮政普遍服务质量和标准的前提下,持续提升消费者满意度和邮政普遍服务水平。 

  二、实施原则 

  按照政治引领、分级管理、动态升降、优化服务”的原则,结合普遍服务营业场所地域和业态分布情况,根据其业务种类、服务设施、台席人员、服务时间和服务能力等情况,对其作出定量与定性分级,实行差异化监督管理,使邮政普遍服务监督管理更具科学性、导向性和高效性。 

  三、网点的划分标准 

  市邮政分公司在申报划分普遍服务网点等级时,应根据邮政网点综合服务能力状况将本辖区邮政普遍服务网点分为三级遵循如下标准: 

  一级网点。依法开办各项法定普遍服务业务;各项指标达到邮政普遍服务标准;设置在经济相对发达、用邮需求相对旺盛地区;规模大,业务种类多;硬件条件应为电子化支局;严格执行收寄验视和实名登记制度;独立设置普服台席;配有专职普服营业人员和投递人员(城市营投分离的网点视为有投递人员);邮政设施配套齐全;服务能力和水平较高;公示资料全部上墙且整齐规范;业务单册、戳记完备且使用规范;投递频次、投递深度合标合规;营投人员统一着装,佩戴工号牌或胸卡,使用文明用语;邮筒(箱)设置合规且开箱频次合标;基本无投诉。网点安全生产设备配置,应符合《邮政业安全生产设备配置规范》的相关规定。县级中心网点建议纳入一级网点管理。 

  二级网点。依法开办各项法定普遍服务业务;各项指标达到邮政普遍服务标准;设置在人口相对较少、用邮需求相对较弱地区;硬件上应为电子化支局;严格执行收寄验视和实名登记制度;独立设置普服台席;配有专职普服营业人员和投递人员(城市营投分离的网点视为有投递人员);公示资料整齐规范,位置醒目;业务戳记完备且使用规范;投递频次、投递深度合标;营投人员统一着装,佩戴工号牌或胸卡,使用文明用语;邮筒(箱)设置合规且开箱频次合标;年有理由申诉不超过2次。网点安全生产设备配置,应符合《邮政业安全生产设备配置规范》的相关规定。 

  三级网点。依法开办各项法定普遍服务业务;各项指标达到邮政普遍服务标准设置在交通不便、地广人稀、用邮需求严重不足地区的网点;有公示资料且位置醒目;严格执行收寄验视和实名登记制度;业务单册、戳记完备;营投人员统一着装,佩戴工号牌或胸卡,使用文明用语有邮筒(箱),开箱频次合标网点安全生产设备配置,应符合《邮政业安全生产设备配置规范》的相关规定。 

  汉中市邮政普遍服务网点分级标准》见附件1 

  四、网点等级的确定及备案工作 

  (一)网点分级申报工作 

  市邮政分公司首次可以根据市邮政管理局印发的分级标准先行将本市所有提供普遍服务业务的营业网点进行分级,填报《汉中市邮政普遍服务网点分级申报表》(附件2),以后每年在依据分级标准的基础上,还要参照市邮政管理局的检查和处罚情况调整等级,并将申报表报市局。 

  网点分级申报时间:每年的12月10日到12月31日。 

  (二)网点分级审核备案工作 

  市邮政管理局将依据邮政设施台账并结合近两年日常监管和社会监督的情况,对市公司的申报情况进行审核,并将审核结果通报公司,市公司要根据审核结果调整等级,并将本年度最终的普服网点分级结果以正式文件报市邮政管理局,市局接到报告后向省邮政管理局报备存档。 

  审核备案时间:下一年度1月1日到1月20日。 

  五、分级监督管理的具体实施 

  分级监督管理的内容主要是监管普遍服务各项指标是否合标,邮政服务能否满足需求,是否持续运营。具体内容如下: 

  (一)企业自查 

  市公司要加强日常自律管理,对邮政普遍服务网点的各项服务指标,服务质量,持续运营等法规标准执行情况进行自查和监督考核,对一二级网点每年检查不少于1次,对三级网点每年检查不少于2次。指定专人对接,填报《邮政普遍服务网点分级联络员名单》(见附件3),并在每季度首月10日前,按照邮政普遍服务营业场所分级管理表顺序将本季度检查计划和上季度检查及问题整改情况汇总,报送市局。 

  (二)执法检查 

  1.执法检查方式。检查方式应以企业自查为主、邮政管理部门督查为辅,企业先行开展全面自查,市局结合企业自律、舆论反馈、社会监督及反映问题的整改情况,制定监督检查工作计划,确定分级网点监督检查方式和措施检查主要采取“四不两直一通报”(即检查前不发通知、不定对象、不打招呼、不用陪同和直奔网点、直接检查,通报检查结果)和“双随机一公开”(随机抽取检查对象、随机选择执法检查人员,执法信息及时向社会公开)的方式进行。针对检查中发现的问题,督促企业整改,并依法依规处理。 

  2.不同级别的执法检查频次。 

  一级网点。针对此类网点除专项检查和用户举报案件以外,实施以企业自律为主,邮政管理部门抽查的监管方式。连续两年为一级网点且企业自律管理效果明显的网点可免予定期检查和一般情况下的专项检查。每2年现场检查1次。 

  二级网点。邮政企业应加强对此类网点的日常管理,邮政管理部门实施常态监管,采取“双随机”抽查办法定期进行检查。原则上每月检查1-2个县(市、区),每个县(市、区)抽取1-2个二级网点,同时结合国家邮政局和省局年度工作要求开展专项检查。每2年检查不少于1次。 

  三级网点。邮政企业应将此类网点纳入自身重点检查范围定期自查自纠,市局实施重点监管方式,强化检查频次和监管力度,原则上对三级网点每年检查1-2次。同时,根据国家局和省局年度专项工作安排,进行突击检查。 

  3.实行挂牌管理。在普遍服务网点加挂等级标志,公示分级标准、企业投诉电话和邮政管理部门申诉电话,方便群众反映诉求及进行监督。 

  邮政管理局将不断创新监管方式,利用地方资源,联合综治、国安、公安等部门强化监督管理。 

  (三)动态管理 

  按照分级监管的目的和原则,普遍服务网点的服务水平应实现逐步提升,网点级别标准不得降低至初次分级时的标准。市局对全市邮政普遍服务网点实行升降级动态管理,建立分级监管工作台账,作为动态管理主要指标,同时积极采用舆论监督、社会监督员监督报告和用户申诉等监管监督信息,作为动态监管重点参考指标。 

  1.网点升降级监管。三级网点连续两年能够主动为本地脱贫攻坚、乡村振兴等提供电商平台、寄递服务,助推本地特色产业项目发展成效显著,且自律管理意识较强的网点可以升为级网点二级网点连续满提供普遍服务达标且自律管理意识较强的网点可以升为一级网点。原则上每个网点一年内只能升级一次。当年予以降级的网点,下一年度不得予以升级,并重点关注,加强监督检查,发现问题从重处罚。对企业负责人和相关人员建议企业进行考核。 

  2.存在以下问题的网点应予降级处理。凡检查中发现未对用户身份进行查验的;未对寄递物品进行收寄验视的;存在较严重的安全事故隐患的;一年内企业收到该网点经省局查证属实的1次有理由申诉的;在本年度日常监督检查中被通报批评的;因违规行为被限期责令整改的;其他需要做降级处理的行为。 

  3.当年出现以下问题之一的网点下一年度直接为三级网点,并更新网点分级数据,纳入年度重点监管名单。 

  1)本年度发生较大安全生产事故的; 

  2)本年度被媒体曝光,造成较大社会恶劣影响的; 

  3)擅自降低服务水平、减少营业时间、停限办法定业务的; 

  4)在本年度因违法违规行为被行政处罚的。 

  (四)考核措施 

  1.评定服务水平。市局每年底将本年度检查考核确定的网点级别数量情况与上年度情况进行同期对比(第一年数据与初次报备网点数量比对),对本年度分级管理工作进行考核评定,确定邮政企业年度总体服务水平,上报省局作为对中国邮政集团公司负责人邮政服务质量考核意见的依据。 

  1)若本年度一、二级网点数量较上年度同级别网点数量增加(不含当年度新增网点数),同时三级网点数量减少,视为服务水平上升。 

  2)若本年度二、三级网点数量较上年度同级别网点数量增加(不含当年度新增网点数),同时一级网点数量减少,视为服务水平下降。 

  现有三级网点应逐步实现网点升级管理,二级网点应逐步取代现有的三级网点,不断提升服务水平。 

  2.实行年度通报制度。市局每年将定期对市公司普遍服务工作整体情况以及各普遍服务网点分级情况进行通报公示。 

  3.企业考核。邮政企业应将分级管理工作纳入晋升晋级、人员转正、经济责任制考核的相关制度中。对升级超过一定比例的各级分公司负责人、升级网点负责人及相关人员给予一定加分和奖励;对不履行自律职责,发生违规问题被降级的网点负责人和相关人员、未按规定完成检查任务或不按时报送检查情况的管理人员及其他责任人给予相应的考核。 

  

    附件2:

   

   

   

   

   

   

   

  附件3:

   

  

 

    附件4:

   

  

 

     附件5:

   

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China