今天是

农村电商助西乡万余农户脱贫

    2017-09-26

    一个土鸡蛋卖到2元钱,仍然供不应求;大山深处高川镇的无公害“西乡红皮土豆”在网上俏销;2万余“土里刨食”的农民,成为手握鼠标的电商骨干……这是今年以来西乡县农村电商的喜人变化。 
    该县始终把农村电商作为产业结构调整、统筹城乡发展、精准扶贫攻坚的重要抓手,逐步建立起电商物流、农产品上行、人才培养、电商服务和电商平台“五大体系”,五大体系支撑的“互联网十三农”特色模式,西乡茶叶、吊瓜子、香菇木耳、土蜂糖销到全国各地。该县邮政分公司通过构建城乡配送、区域分拨、全国直达物流网络,形成城乡双向物流模式,有效破解了“农产品进城最初一公里、工业品下乡最后一公里”难题。该县通过构建农产品“产研加销”一体化产业链,打通了农产品上行的各个关键环节,让土货秒变电商产品,农产品不仅卖得出,还能卖出好价钱。今年4月,该县与县邮政分公司签定协议,由公司牵头全县215个镇、村级电商服务站点的运营工作,县上在邮政分公司一、二楼投资县级电商服务中心,并对寄递上行的农产品每件给予1元的补贴,联合推进农村电商精准扶贫工作。 
    村民“下地能弯腰、销售点鼠标”,是西乡许多农村出现的喜人现象。该县经贸局通过组建讲师团队,开设普及、技能、创业三级渐进培训班,培养出了农村电商从业人员2万余人,并创办了电子商务培训学校。据了解,今年5月成立的西乡县农村电商服务中心,现已入驻二嫂子食品、陕西一家人、绿珠茶业等22家企业,通过电商销售的各类农产品多达120余种。至目前,在全县建成农村电商服务站点60处,新增邮乐小店110个,通过邮政电商平台销售农产品72408件,帮助农民增收181余万元。

 

                                                                                                                        (转自《汉中日报》2017年9月23日版)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China