今天是

行走在大山深处的绿色邮包——记镇巴邮政分公司巴山邮政所女信使王永碧

    2018-06-22

    把报、邮件及时送到收件人手中是她最大的幸福。走遍镇巴县巴山镇7个行政村,26机关,企事业单位,每天她都要往返20余公里曲折蜿蜒的山路,穿越崇山峻岭,趟过数条小溪河流,准确及时地把邮件安全送到老百姓的手中。

  她叫王永碧,是镇巴分公司巴山邮政所一位女邮递员,2012年做巴山邮政所邮递员至今,无论春夏秋冬,严寒酷暑,不论狂风暴雨还是炎炎烈日,一个大山里的女信使,每天穿行在大山的村村寨寨,家家户户6年来也成了巴山深处一道独特的风景,老百姓称他为巴山深处最美的女信使。 

  6年来,巴山邮政所业务收入从每月375元飙升至现在的6313.5元,投递包裹邮件从平均每月260件到现在的平均每月1100件,王永碧没有延误一次投递,没丢失一份邮件,没有一个投诉,投递准确率达100%。王永碧用自己的手和脚,把一封封信,一个个包裹,一张张汇款单,一件件农资,准确无误的送到大山里老百姓的手中,她用坚持和深情铺就了大山深处的绿色邮路。 

  王永碧,镇巴县巴山镇人,现年 37岁,已婚,已是有两个孩子的母亲,平时要照看3位70多岁父母和两个上小学的孩子,看似柔弱的身体,却有一颗坚强的心。她和我们镇巴大多数勤劳的妇女一样,朴实,寡言,但敬业是她不懈的追求 

  地处巴山深处的巴山镇,山大沟深,地广人稀,7个行政村,一万余人口,看似人口不多,但村与村之间相隔很远,并行的邮路并不多,多是单程来回投递,大多数村民住在大山深处,没有公路,要徒步在山间小路上,不知道穿坏了多少双鞋,磨破了多少次脚,连她自己也不记得了。山里雾大,湿气重,天气变化无常,经常路上碰到下雨是家常便饭。冬天更是积雪难化,经常摔跤,胳膊磕青了,手掌划破了,脚崴了,这些对于她来说,已是司空见惯的事儿了。 

  除了难走的山路,投递的路途中还要经过几条季节性的河流和数不胜数的小溪,一到雨季,山洪暴发,就要趟水过河,多次险象环生,但她仍然克服了种种险情,第一时间顺利的将邮件送到了村民手中。每天早上6点,人们总能看见她瘦弱的身体准点出现在代办营业室,她开始了一整天忙碌的工作。只见她忙着整理信件和报纸,赶在单位上班前将当天的报纸送达。然后急急忙忙好村里的邮件,规划好路线,带上干粮继续上路,因为家里还有需要她照顾的老人孩子和第二天要收寄、投递的邮件。她从第一天当投递员开始,就严格按照《邮政普遍服务标准》进行投递,天天如此,风雨无阻,从未改变,这就是王永碧普的一天的工作。 

  随着她不懈努力,上门收寄取件的电话越来越多,报刊、邮件的投递一年比一年多了。但她还是马不停蹄的行走在巴山深处的各个小村庄的路上,克服一个又一个困难,出色地完成了自己的投递任务。她说村民需要,就是我的工作,我就要为他们服务,无论路有多远,天气多冷多热。 

             

    王永碧,她只是巴山镇代办所一个普普通通的投递员,她不是中国共产党员,但她的所作所为,却符合一个党员模范先锋的要求。她积极响应党的号召,投身于脱贫攻坚的伟大行列之中,她家里虽然并不富裕,主要靠丈夫工资维持生计,家里还有两个上学的孩子和三位多病的老人需要照顾。但她却说,我常年走在深山里,我知道还有很多贫困家庭比我困难多了,我愿意尽我的一点儿力量帮助那些需要帮助的乡亲们,他们也是我的衣食父母啊。她主动请缨,要求帮扶巴山镇栗子垭村茶儿湾小组77岁的贫困老人陈福明和63岁的贫困老人李万勋。两位老人年事已高,基本丧失劳动能力,只能干一点轻体力活儿,也无一技之长。王永碧根据她们的情况,自己查资料,走访,请教,精心制定了一份针对他们的脱贫计划。结合他们的实际,以发展种养殖业为基础,逐渐走出贫困。他自己掏腰包为他们买来小猪仔,小鸡仔,养成后既可以解决老人自己的需求,多余的由她按略高于市场的价格购买。为此,她自己钻研种养殖技术,手把手传授老人,每次看望老人,她都要为他们缝缝补补,洗洗聊聊,像伺候家里的老人一样。每年为老人及时送去玉米、花生、大豆、洋芋等农作物种子和化肥,帮助他们自力更生,丰衣足食,早日脱贫。每逢过年过节,她都会为老人送去米、面、油等生活必需品,保证了老人正常的日常生活。 

            

  经过她的帮扶,两位老人生活有了很大改观,在她的熏陶下,他们的观念都有了很大变化,重新燃起了生活的希望,自己干劲也足了,他们正走在脱贫的路上。现在的他们,脸上经常挂着笑容,一有人问起,他们总是说她是他们的亲闺女,今生有幸,感谢共产党,感谢邮政局,让我们遇见王永碧。她们现在觉得脱贫有希望,也一定能够脱贫,不会辜负女儿的一片赤子心。 

  2018年元月镇级道路维修改建,2.5公里实行全封闭作业,不要说车了,连行人都困难,但她每天平均50余件,都是她亲自背负邮包艰难的走过这段改建路,村民们看到她负重的身影,禁不住热泪盈眶,都愿意帮她捎点邮件,渐渐地她也成了村民的“自己人”,看到她就像看到了亲人一样。也有人劝她应该出去打工,挣的钱也多,但她都放弃了,她总说,这里的老百姓需要我,我没有多少文化,也没有多大本事,我要用一辈子去干好一件事。 

            

  没有惊天地,泣鬼神的英雄事迹,但她6年来依然坚持在这个平凡的岗位上,默默地工作。的无私奉献和平易近人的服务态度,她吃苦耐劳和坚韧不拔的精神,赢得了老百姓的赞许。她用真情换真心,村民们早已把她当成了自家人,看见他来到村里送邮件,也争相留她喝水,吃饭。逢年过节,热情的村民更是要邀请她一起过节。现在村民们亲切地称她为巴山深处最美女信使。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China