今天是

汉中局全面开展快递末端服务违规收费清理整顿工作

    2019-08-18

为进一步规范全市快递企业末端网点服务管理,坚决杜绝快递末端网点违规收费行为,切实维护广大消费者和老百姓的合法权益,7-8月份,汉中市邮政管理局多措并举全面开展快递末端网点违规收费清理整顿工作。

汉中局一是夯实主体责任,确保专项行动取得实效。7月初,汉中局联合市市场监督管理局召开了快递末端网点服务专项治理活动启动会;8月上旬,汉中局组织全体法人企业和直营分支机构负责人集中学习国家局刘君副局长关于开展末端服务网点乱收费清理整顿视频讲话精神;8月中旬,汉中局约谈了市级主要寄递企业负责人,要求各企业落实主任责任,认真开展自查清理;8月下旬,汉中局采取果断措施,对末端收费进行立案查处,坚决全面治理乱收费现象,确保专项行动取得实效。二是建立联合机制,查堵违规行为。汉中局联合汉中市市场监督管理局下发了《关于开展快递末端网点服务专项治理活动的通知》(汉邮管[2019]38号),在全市范围查处未经备案的快递末端网点和快递末端网点乱收费的行为,并在此次专项治理成果的基础上,与市场监督管理局建立快递市场联合监管长效机制,将快递市场服务的相关监管工作纳入各级市场监督管理局日常工作。目前各县区市场监督管理部门均已下发了专项行动方案,快递末端网点乱收费专项督导检查工作已全面展开,各乡镇网点乱收费行为得到有效遏制。三是推进合作机制,增强生存能力。在清理不规范快递末端网点的同时,为了保障快递下乡质量和快递服务三农的能力,汉中局积极推动交邮融合、电商融合以及与金融单位等其他第三方联合优势互补、共享共赢。汉中局制定交邮融合发展方案,推动汉运司和县城以下邮政及快递资源共享,目前已有略阳、佛坪顺丰、邮政开始探索联合运营,鼓励镇巴县邮政企业承担全县县城以下快件分拣和运输;联合长安银行汉中分行,利用农村惠农支付网点将“快递下乡”和“普惠金融”结合起来,在农村地区建设“金融+电商+快递物流”的综合服务平台;推进第三方有实力公司电商示范企业尝试集中运输集中配送,先后3次组织召开电商、快递业务对接会,在西乡县协调汉中奥翔科技公司开展快件集中运输和配送,帮助快递企业对接本地农产品上行,扩大农产品快递市场,增强市场生存能力。  

在下一步工作中,汉中局将在专项治理成果的基础上,进一步规范企业经营行为,完善快递市场监管长效机制,联合市场监督管理等部门共同维护快递市场公平、公正的市场秩序。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China