今天是

汉中市邮政管理局联合市公安局和市国安局开展国庆70周年安全综合检查

    2019-09-04

  为确保新中国成立70周年庆祝活动期间,全市寄递渠道安全稳定和顺畅运营,9月2日开始,汉中市邮政管理局联合市公安局和市国家安全局对全市寄递行业开展为期一周的安全综合执法检查。 

  此次联合执法检查通过随机抽取市、县、镇、村的邮政网点和快递网点,对它们收寄、运输等环节进行全面体检。对检查中发现的验视不仔细、分拣不规范、未传达国庆寄递安全精神等问题,当面提出,并给予批评教育,要求企业立刻改正存在的问题。 

  联合检查组要求各寄递企业:一要切实增强责任感,牢固树立红线意识,加强组织领导,确保国庆70周年期间安全生产和寄递安全。二要严格遵守禁止寄递物品管理规定,认真执行收寄验视、实名收寄、过机安检等安全管理制度。对于禁止寄递的物品、不能确认安全性的物品,以及寄件人拒绝验视的物品,一律不予收寄。2019年9月15日8时10月2日18时,严禁收寄寄往北京市的低空慢速小型航空器及零件、“遥控地雷”和“炸弹闹钟”玩具等物品。对寄往北京(含环北京地区)的邮件快件一律实行严格安全检查,并按照“谁收寄,谁负责”“谁安检,谁负责”的要求,逐一加盖或者粘贴收寄验视戳记和过机安检标识,无安检标识的邮件快件一律退回。加大对车辆、消防、用电、人员密集场所的安全自查力度,对检查出的隐患和问题,要立即整改到位。做好行业矛盾纠纷排查化解,避免因从业人员劳资纠纷、超强度工作、加盟商之间利益纠葛等问题导致矛盾激化,造成非法扣留邮件快件、邮件快件积压、寄递渠道中断、群体性上访等问题,确保行业平安稳定。加强应急管理工作,做好值班值守,提高突发事件处理能力,及时上报和有效应对突发事件。   

  下一步,联合检查组将坚持问题导向和底线思维,继续深入市、县、镇、村随机抽取检查对象,有针对性的进行全面的安全综合执法检查,不断规范和维护全市寄递行业平安稳定。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China