今天是

陕西省邮政业违法失信黑名单管理办法(暂行)

    2016-06-14

  第一条 为加强全省邮政业市场信用体系建设,建立健全邮政业失信惩戒机制,提高市场监管效能,现依据《邮政法》、《政府信息公开条例》、《邮政行业安全监督管理办法》、《快递市场管理办法》等法律法规和规章,结合本省实际制定本办法。 

  第二条 本省行政区域内邮政业行业主管部门对失信“黑名单”的采集、认定、发布、使用等活动,适用本办法。法律、法规、规章另有规定的,从其规定。 

  第三条 本办法所称生产经营者是指从事邮政普遍服务、经营快递业务、邮资票品业务及生产邮政用品用具的法人、其他组织和个人。 

  第四条 法人及其他组织有下列情形之一的,应当列入违法失信“黑名单”: 

  (一)因违法生产经营被处以暂扣、吊销许可证,或处以较大数额罚款,或没收违法所得; 

  (二)逾期不履行行政处罚决定的; 

  (三)在申请政府资金等经济活动过程中弄虚作假,造成重大经济损失的; 

  (四)违法提供用户使用邮政服务或者快递服务的信息,产生恶劣社会影响或造成较大经济损失的; 

  (五)经省邮政管理局确认的应当列入违法失信“黑名单”的其他情形。 

  第五条 自然人有下列行为的,应当列入违法失信“黑名单”: 

  (一)逾期不履行行政处罚决定的; 

  (二)利用职务之便,非法泄露国家秘密、商业秘密、个人隐私等信息,给国家、社会、企业、他人造成重大损失或产生恶劣社会影响的; 

  (三)经省邮政管理局确认的应当列入违法失信“黑名单”的其他情形。 

  第六条 已经被其他部门纳入全省失信“黑名单”信息系统的企业和个人,省邮政管理局将采取联合惩戒措施,限制其办理快递业务经营许可业务。 

  第七条 失信“黑名单”信息内容包括失信黑名单项目名称、法人和其他组织名称、组织机构代码、自然人姓名、自然人身份证号码(公布时隐去部分字段)、发布时间、发布期限、法定代表人姓名、法定代表人身份证号码(公布时隐去部分字段)、处罚文号、处罚时间、处罚事由、处罚依据、处罚结果等信息。 

  第八条 失信“黑名单”管理遵循依法监管、公开透明、及时准确、惩戒教育、逐步完善的原则,有关信息通过政务网站或者其它方式向社会公布,接受社会监督,实施重点监管。   

   第九条 省邮政管理局负责建立省级“黑名单”数据库,汇总全省失信黑名单信息并经局长办公会议审定后对外发布;省级以下邮政业行业主管部门负责采集、认定辖区内失信“黑名单”信息,并报送省邮政管理局。 

  第十条 失信“黑名单”的公布应当客观、真实、公正、合法,不得披露属于国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息。对外公布前,应当告知当事人被列入失信“黑名单”的事实、理由及依据,当事人有权进行陈述和申辩。 相关部门应当充分听取当事人的意见;当事人提出的事实、理由或者依据成立的,应予采纳。 

  第十一条 失信“黑名单”管理的基本流程: 

  (一)信息采集。省级以下邮政业行业主管部门(以下统称信息采集部门)对符合纳入失信“黑名单”管理条件的生产经营单位进行核实、取证,记录基础信息和纳入理由,并将相关证据资料存档。 

  (二)信息告知。信息采集部门应当提前告知拟纳入失信“黑名单”管理的生产经营单位,并听取申辩意见。生产经营单位提出的事实、理由和证据成立的,应当予以采纳。 

  (三)信息上报。信息采集部门负责汇总本级采集的纳入失信“黑名单”管理的生产经营单位信息,符合本办法第四条规定情形的,每季度末逐级上报至省邮政管理局。 

  (四)信息公布。省邮政管理局向省信用信息平台报送纳入失信“黑名单”管理的相关信息,并通过“信用陕西”网站等媒体向社会公布。 

  (五)信息移出。生产经营单位在“黑名单”管理期限内未发生新的符合纳入“黑名单”条件行为的,由该生产经营单位向原信息采集部门提供情况说明。原信息采集部门对其情况进行确认后,将相关情况信息上报至省邮政管理局,在管理期限届满后移出失信“黑名单”。 

  第十二条 失信“黑名单”公布期限为三年。期满后,有关信息由网站公示转入后台数据库,由省邮政管理局统一建档,集中管理。 

  第十三条 列入失信“黑名单”的失信主体,有下列情形之一的,可以申请提前移出“黑名单”系统: 

  (一)初次发生违法失信行为,且在全面履行法定义务或完成整改后6个月内再未产生其他违法失信信息,并作出书面悔改保证的; 

  (二)非初次发生违法失信行为,但已按规定全面履行法定义务或完成整改,且在整改后12个月内再未发生其他违法失信信息,并通过新闻媒体公开致歉,作出公开信用承诺的。 

  第十四条 邮政业行业主管部门工作人员违反本办法,滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依法依规对其进行处理。 

  第十五条 本办法由省邮政管理局负责解释。 

  第十六条 本办法自2016年7月1日起施行。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China