今天是

陕西省政府制定推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见 陕西邮政业发展再获支撑

    2018-02-08

  近日,陕西省政府办公厅根据《国务院办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》精神,为进一步推进全省物流降本增效,促进实体经济健康发展,制定陕西省人民政府办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见,《意见》在多个方面为陕西邮政业发展提出要求和政策支持,陕西邮政业发展再获支撑。 

  《意见》一是在努力提高物流效率方面,要求探索发展高铁快运物流新模式,推动高铁、快递联动发展;在加强物流装载单元化、标准化建设方面,提出落实《快递封装用品》系列国标,进一步提升邮件、快件寄递效率。 

  二是在加强基础设施建设上,提出加强对物流发展的规划和用地支持。对纳入国家、省级示范以及省委、省政府确定的重点物流园区项目新增物流用地给予重点保障。鼓励在办理转用或征收手续后,通过“先租后让”“租让结合”等多种方式向物流企业供应土地;在完善城乡物流网络节点。支持建设城市共同配送中心及智能快件箱、智能信包箱等设施加强交通运输、商贸流通、供销、邮政等相关单位物流资源与电商、快递等企业的物流服务网络和设施共享衔接,逐步完善县镇村三级物流节点基础设施网络,鼓励多站合一、资源共享。加强物流渠道的安全监管能力建设,实现对寄递物流活动全过程跟踪和实时查询。 

  三是深化产业联动融合发展推动物流业与制造业联动发展。积极开展快递服务制造业工程,配合国家邮政局滚动编制快递服务制造业项目库。推动电商物流加快发展积极推动电子商务进农村综合示范县建设,支持县级电子商务服务中心、仓储物流中心和镇村电子商务服务站(点)建设,进一步完善“农产品上行、工业品下行”的农村电商物流网络体系。积极引进跨境电子商务服务企业,鼓励本地企业利用知名跨境电商平台开拓国际市场。推动电商园区建设,促进资源集聚和服务配套提升农产品物流水平“快递下乡”工程作为物流扶贫项目,通过服务业专项资金进行支持,提升农村物流快递服务水平 

  四是激发物流市场主体活力精简快递企业分支机构、末端网点备案手续。做好快递领域“多证合一”改革,将快递企业分支机构备案事项整合到营业执照上,对快递企业设立非法人快递末端网点实行备案制管理。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China