今天是

汉中市邮政管理局关于印发《优化提升邮政业营商环境实施方案》的通知

    2018-08-14
                                                                   邮管201825

 

汉中市邮政管理局

关于印发《优化提升邮政业营商环境实施 方案》的通知

 

局机关中国邮政集团公司汉中市分公司、各寄递企业:

为不断加大“放管服”改革力度,营造有利于全市邮政业健康稳定发展的营商环境,现将汉中市邮政管理局优化提升邮政业营商环境实施方案》印发你们,请机关各科室认真学习,抓好贯彻落实。

 

                                                             汉中市邮政管理局        

                                  2018810  


汉中市邮政管理局

优化提升邮政业营商环境实施方案

 

根据党和国家有关社会主义市场经济发展的精神,为更好发挥资源配置和市场主体作用,营造有序、高效、便捷的邮政业营商环境,依据《中华人民共和国邮政法》、《快递暂行条例》等法律法规,制定本方案。

一、指导思想

通过简政放权,加快政府职能转变,减轻企业负担,强化服务意识、创新服务模式、规范服务行为、提升服务质量,营造有利于我市邮政业健康稳定发展的营商环境。

二、工作举措

(一)简政放权,进一步缩短和优化行政审批时效

1.缩短邮政业行政许可审批时限。将邮政企业申请停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务、申请撤销邮政普遍服务营业场所的审批时限缩短至5个工作日内;将快递业务经营许可和许可变更(分支机构变更以外)中市级核查时间分别压缩至4个、3个工作日,将快递分支机构变更审批时限压缩至3个工作日,对《邮政业安全设备配置规范》所要求的硬件配置,由申报者提供相关证明照片,实行网上核查,简化办理流程,缩短办理时限,并将其纳入“双随机一公开”检查范围。

2.支持鼓励邮政、快递企业健康发展。一是鼓励邮政企业结合地方经济社会发展及群众用邮需求增设末端邮政普遍服务网点,在符合邮政普遍服务标准的前提下,对其新设置的邮政营业网点可放宽备案时限,给予3个月至半年的试营运期。二是根据国家有关政策,出台必要的政策鼓励寄递业企业大力发展相关业务,拓展服务范围,提升服务质量。

(二)公正监管,促进快递市场公平有序

3.发挥行业协会自律和纽带作用。指导快递行业协会,发布行业公平竞争自律公约,不断扩展服务的工作内容与深度,增强政府与企业、企业与企业、企业与用户的沟通交流,关注快递企业营商环境,每月将企业的意见建议反馈邮政管理部门。建立与快递行业协会、集邮协会等机构的联席会议制度,遇有重大问题随时召开联席会议。

4.强化市场主体退出机制。推行快递企业简易注销登记制度,对未开展业务的企业及分支机构进行清理。对超时限未经营企业、停止经营企业、“僵尸企业”进行调查取证后,在汉中市邮政管理局网站进行公告,7日公告期届满后,启动注销程序。

5.规范涉企执法检查行为。根据年度检查计划,实行“双随机一公开”。随机产生检查主体和执法人员,对检查结果予以公开,接受社会监督,依法推进事中事后监管规范化。除重大活动期间安排的专项检查外,对同一企业实施多项监督检查的,采取“多项合一”形式合并进行,减少检查次数。

6.强化企业自律。充分发挥企业自身主体作用,督促企业各级负责人、内部业务检查部门主动履行内部管控职责,开展安全风险管控、安全生产教育培训、营业网点安全巡查、消费者申诉投诉处理、服务质量提升、安全技能培训、应急反恐消防演练、扫黄打非等工作,邮政管理部门依据“双随机一公开”制度进行抽查,对违反法律法规行为依法进行行政处罚。

7.建立失信联合惩戒体系。依托省公共信用信息平台,加快推进部门间信用信息实地传递与共享。及时将对企业的行政处罚信息向社会公示,为社会各界广泛参与信用监督和失信惩戒提供服务支撑。建立健全失信企业联合惩戒机制,全面落实“黑名单”管理制度,让失信企业“一处失信,处处受制”。探索建立快递用户黑名单,对利用寄递渠道从事违法犯罪活动的寄递用户,或者严重违法干扰寄递企业正常工作的用户,实行失信惩戒制度,在一定时期内拒绝对其提供快递服务。

(三)高效服务,营造便利的发展环境

8.推行首问负责制和首办负责制。在业务科室推行首问负责制和首办负责制,首先受到来电、来访、咨询或接待办事的工作人员,要负责市民、企业咨询时政策的全面解答,及企业申请事项的“一条龙”跟踪、督办,不得推诿、拒绝或拖延处理时间,行政审批工作人员负责具体接收、办理,业务科室负责人进行督办。将首问负责制和首办负责制二者有机结合,为高效行政服务提供强有力的制度保障。对外公布行政服务投诉电话0916-2110503,接受社会监督。

9.推行“最多跑一次”和“一次不用跑”服务事项。一是梳理各项行政审批流程、审批条件、申请材料、办理时限,制作“企业办理明白卡”,在局网站、传统媒体和新媒体公开服务事项和办事指南,规范办理流程,明确企业材料提交内容,避免企业二次提交。二是可以通过网上报送进行形式审查即可办理的事项,企业可直接通过网络系统申报,并以邮件形式寄交相关书面报告和登记表,市邮政管理局受理完成后,再将行政文书通过邮寄方式送达企业,实现企业办理事项“零跑路”,确需见面的,备齐相关材料后,约定见面时间,一次办结。

10.构建服务型政府机关。围绕党和国家发展政策,按照国家邮政局“打通上下游、形成产业链,画大同心圆、构建生态圈”的要求,创造企业面向社会,服务用户,实现自身发展的环境。根据《快递暂行条例》,努力实现行业中长期发展规划的目标,通过“放管服”改革,打造廉洁高效的服务型政府机关。

三、工作目标

(一)促进行业健康发展。优化邮政行业营商环境,逐步消除影响邮政行业发展的体制机制障碍,促进行业公平竞争,发挥邮政行业在拉动消费、促进内需、推动相关产业转型升级的作用,更好地服务地方、服务民生、服务人民。

(二)落实各方责任。加强对宏观事务的管理,依照法律管好政府该管的事情,发挥企业的主体作用和主体责任,变“他律”为“自律”,使企业成长为健康的市场主体,让企业把重心放在管理、发展和创新上。

(三)发挥市场在资源配置上的决定性作用。及时关注行业发展新形势,鼓励邮政行业在上下游产业中开发新业务、开展新服务,行业发展到哪一步,政府服务就跟进到哪一步,加强引导,审慎监管,最大限度释放市场活力,发挥市场对资源配置的决定性作用。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China